個人情報保護方針

個人情報保護基本方針

健栄製薬株式会社(以下 会社 とする)は個人情報の保護に関する法律及び同法律施行令、その他の法令等(以下 法令 とする)に定める個人情報取扱事業者として会社の保有する個人情報の保護と適法・適正な利用を目的にこの基本方針(以下単に 方針 とする)を定める。

1.個人情報の取得と利用目的

会社は公正かつ適法な手段により個人情報を取得し あらかじめ利用目的を通知または公表します。

2.適正利用

会社は通知または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。

3.第三者への提供

会社は法令で定める場合を除き個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

4.安全管理

会社は個人情報の保護のため必要かつ適切な安全管理措置を講じ会社の本件に関する業務を担当する従業員等に対して必要かつ適切な監督を行います。

5.委託先の監督

会社は保有する個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は十分な管理水準にあることを確認のうえ選定し必要かつ適切な監督を行います。

6.お問合せ・苦情への対応

会社の個人情報の取り扱いに関してお問合せ及び苦情・ご要望等にお応えするため専用の窓口を設けます。

個人情報の利用目的

会社における個人情報の利用については次に掲げる目的の範囲内において適正に利用する。

1.医師歯科医師大学研究機関及び薬剤師看護師薬局・薬店、その他の医療関係者に関する個人情報の利用目的

(1) 医薬品の適正利用に関する情報の提供・収集

(2) 医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供及びそのためにする収集

(3) 医薬・薬学分野における調査・研究

(4) 医療情報・学術情報の提供・収集

(5) 医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証及び会員への連絡

(6) 治験、市販後調査等の依頼及び実施

(7) 官公庁への届出・報告

(8)上記のほか薬事法に規定される医薬品等の製造販売業者に課された義務の履行に必要な情報の提供・収集

2.各種キャンペーン応募者 及び アンケート回答者に関する個人情報の利用目的

応募・回答のあった各種キャンペーン・アンケートの結果の分析及び景品・粗品の発送

3.株主の方に関する個人情報の利用目的

(1) 会社法に定められた義務の履行及び株主権利の行使への対応

(2) 株主総会の議決権行使の参考となる配布物の送付

4.従業員に関する個人情報の利用目的

(1) 勤務・給与支払・人事・評価・能力開発・福利厚生・安全衛生等の管理

(2) 健康保険・厚生年金保険・厚生年金基金・労働保険・生命保険・損害保険等の手続で必要な情報の提供又は当該保険を取り扱う官公庁・組合又は企業への連絡

(3) 官公庁への届出・報告

5.従業員等採用募集に応募して頂いた方に関する個人情報の利用目的

採否の検討 決定 及び 通知

6.上記のほか会社窓口をご利用の方に関する個人情報の利用目的

(1) 医薬品に関するご相談・お問合せ等の内容の検討・調査及び対応

(2) 医療関係者・医薬品製造・販売者への連絡・提供

(3) 官公庁への届出・報告

個人情報保護方針

会社は 個人情報の重要性を認識し 以下の方針に基づき 個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

会社は適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2.個人情報の利用について

会社は個人情報をあらかじめ通知または公表した利用目的の範囲内で利用します。

3.個人データの第三者提供について

会社は法令に定める場合を除きあらかじめ本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。

4.個人データの管理について

(1) 会社は利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの正確性を保ちこれを安全に管理します。

(2) 会社は 個人データの紛失・改ざん・漏えい等を防止するため、不正アクセス等に対する合理的な情報セキュリティ対策を講じます。

5.保有個人データの開示等について

会社は本人より自己の保有個人データについて開示・訂正・利用停止等の求めがある場合には法令に従い適切に対応します。

6.個人情報保護管理体制について

会社は個人情報保護管理者個人情報システム責任者等からなる個人情報保護管理体制を適切に運営します。

本件に関するお問い合わせ窓口

〒541-0044
大阪市中央区伏見町2丁目5番8号
健栄製薬株式会社 総務部

TEL 06-6231-5185
FAX 06-6231-5056